Nel segno della povertà: si tratta di una chiesa mennonita (corrente derivata dagli anabattisti) ubicata nella cosiddetta “cintura della bibbia” olandese, a Elspeet.

L’edificio ben rappresenta la scelta per la semplicità originaria e la vicinanza alla natura.

Un tetto a capanna, listelli che nel timpano si sommano con intervalli che lasciano filtrare la luce. Ampie vetrate che guardano verso il bosco. Un’architettura, curata dallo studio di progettazione olandese FARO, ridotta più che al minimo, all’essenziale. Come si spiega nel testo (che presentiamo qui di seguito) con cui lo Studio FARO presenta la propria opera: si tratta di un “edificio sostenibile… nascosto… sobrio“, volto a esprimere lo “stare assieme“.

Struttura lignea e copertura in scandole. L’ingresso è sormontato dalla cuspide a triangolo, la parte posteriore è totalmente vetrata.
Struttura lignea e copertura in scandole. L’ingresso è sormontato dalla cuspide a triangolo, la parte posteriore è totalmente vetrata.
Struttura lignea
Struttura lignea
La pianta evidenzia l'ampliarsi del volume verso il luogo dell'aula di preghiera
La pianta evidenzia l’ampliarsi del volume verso il luogo dell’aula di preghiera
Aula Liturgica
Aula Liturgica
Aula Liturgica
Aula Liturgica

IC4U_Kerkje-370IC4U_Kerkje-389IC4U_Kerkje-629_1

Descrizione presentata dallo studio di progettazione FARO:

The architects designed this church according to the traditional Mennonite principles: a sustainable building, with the user in mind and a space for gathering and meeting. The first Mennonite churches were hidden and inconspicuous; simple places of congregation around the bible. The interiors were sober and as pure as possible. No distraction or ornaments in order to enhance concentration and togetherness. This new church on Mennorode refers to that time.

The building has one large characteristic space where whitewood rafters set the tone. A widening in the middle of the building gives this barn-like church a contemporary look. A narrow entrance opens up into a wide gathering space with a glass facade. A knack in the roof and the wall models this transition. An outdoor church has been added and allows open air gatherings when the weather is good.

The church is used for gatherings and other church functions. Hospitality is an important theme in this project since the church will be open all day and everybody is welcome to walk in and visit. A special corner has been created for reflection, quietness and meditation.

The building is made of 100% wood. The interior has been finished with floor boards that were recycled form an old convent. The exterior roof and walls are covered in shingles made of French acacia, harvested from sustainable production woods. The front facade has native oak wood and the walls and roof have been insulated with flax. The building is heated through thermal storage.

Progetto: FARO Architecten (Olanda)

Luogo: Elspeet (Olanda); Responsabili del progetto: Hugo de Clercq e Arjanne van Berkum, insieme con Philip Sanders; Paesaggio: FARO Architecten bv BNA; Interior design: Van Dijk, Zutphen; Costruzione: Bouwbedrijf van Ouwendorp (Elspeet); anno di progettazione: 2011; foto di Hans Peter Föllmi

FARO Architecten

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here